Dibalik tekstur dagingnya yang kenyal dan manis. Cumi-cumi juga punya
tinta hitam yang digunakan sebagai pelindung dari serangan musuh. Namun
siapa sangka jika tinta hitam yang sering dibuang ini bermanfaat lebih
untuk kesehatan.
Cumi-cumi memiliki kantong tinta hitam di
tubuhnya. Biasanya akan dikeluarkan jika sedang tertekan atau sedang
diserang oleh musuh. Saat dimasak tinta ini juga sering keluar, bahkan
bisa menghitamkan seluruh bagian kulit cumi ataupun kuahnya. Meskipun
sedikit merusak tampilan masakan, namun tinta berwarna hitam ini perlu
dikonsumsi.
Seperti dilansir Examiner, tinta hitam cumi dapat
membantu melawan sel kanker. Menurut studi yang dilakukan CellsNew,
tinta cumi bersifat anti-angiogenic yang dapat mencegah
pertumbuhan sel-sel tumor. Termasuk mencegah pertumbuhan pembuluh darah
baru yang menyebabkan tumor dan sel kanker baru.
Hal serupa juga
ditemukan dalam sebuah penelitian di tahun 2008 yang dilakukan di
Handong University's School of Ocean Sciences. Ternyata kandungan zat
pada tinta cumi dapat memperlambat pertumbuhan sel tumor.
Penggunaan
tinta cumi tidak hanya sebagai kuah masakan, namun tinta cumi dapat
dijadikan sebagai pewarna alami pasta dan nasi. Kandungan asam glutamat
dan asam aminonya memberikan rasa gurih dan sedikit asin seperti saus
ikan. Karena itu banyak orang yang menggunakan tinta cumi untuk penambah
rasa alami pada hidangan.
Karena tidak banyak orang yang
menyukai tinta cumi, maka banyak yang membeli cumi-cumi bersih tanpa
tinta. Tak ada salahnya mulai sekarang beli cumi-cumi yang masih
bertinta.
BERIKUT RESEP NYA :
Bahan :
1/4 kg (250 gr) cumi , cuci dan iris sesuai selera (buang tulangnya yg spt plastik)
5 siung bawang putih ( diiris tipis)
1/2 siung bawang bombay ( cincang kecil2)
1 buah cabe merah besar, diiris tipis
cabe kecil ( sesuai selera )
air asam jawa satu sendok makan
sedikit jahe, memarkan
1 buah tomat diiris tipis
garam 1 sendok teh
gula 1 sendok teh
Cara membuat :
Tumis sampai harum irisan bawang putih, bawang bombay, cabe merah,cabe kecil dan jahe .
Masukkan irisan cumi, air asam dan irisan tomat. Tambahkan sedikit air.
Masukkan garam dan gula. Aduk-aduk sebentar dan biarkan mendidih serta air agak meresap.
(+ 10-15 menit ) .( Jangan terlalu lama biar tidak kenyal/keras). Setelah matang hidangkan.
Selamat Mencoba!
0 Komentar di Blogger