Penyakit jantung merupakan penyebab kematian utama di dunia. Di Amerika,
setiap 39 detik satu orang meninggal karena penyakit ini. Selain gaya
hidup sehat, apa yang kita makan punya dampak yang besar bagi kesehatan jantung.
Ini adalah 4 jenis makanan yang sebaiknya dihindari jika Anda tak ingin menderita penyakit jantung.
1. Lemak trans
Lemak
trans adalah musuh utama jantung. Mengapa ia berbahaya? Seperti lemak
jenuh, lemak trans juga meningkatkan kadar kolesterol jahat dan
menurunkan jumlah kolesterol baik. American Heart Association
menyarankan agar lemak ini dibatasi kurang dari satu persen dari total
kalori. Jika sehari Anda mengonsumsi 2.000 kalori, berarti Anda cuma
boleh mengasup dua gram lemak trans.
Cara paling mudah untuk
mengurangi lemak trans adalah dengan menghindari makanan yang mengandung
"minyak terhidrogenasi" atau "minyak terhidrogenasi sebagian" dalam
label kemasan. Sumber lemak trans lainnya adalah margarin, biskuit,
makanan ringan, keju, dan sebagainya.
2. Lemak jenuh
Lemak
jenuh akan meningkatkan jumlah kolesterol jahat sehingga lama-lama akan
terbentuk timbunan plak di pembuluh darah. Batasi lemak jenuh sekitar 5
persen dari total kalori Anda.
3. Garam
Membatasi
asupan garam akan menurunkan risiko tekanan darah tinggi. Selain garam
dapur, cukup banyak makanan yang rasanya jauh dari asin, tetapi
sebenarnya mengandung garam tinggi, misalnya sosis, saus, makanan
kalengan, dan masih banyak lagi.
4. Gula tambahan
Konsumsi
gula tambahan berlebihan dalam pola makan sehari-hari akan meningkatkan
risiko tekanan darah tinggi, kadar trigliserida, serta faktor risiko
penyakit jantung lainnya. Gula tambahan antara lain gula jagung, madu,
konsentrat jus buah, sirup jagung tinggi fruktosa, sirup, dan masih
banyak lagi
Sekian NDAND